Da quattro generazioni la storia della famiglia si intreccia con storie di vigneti e vini.
Già il bisnonno Emanuele aveva intrapreso un primo commercio di vino, piantando un grande vigneto di Vermentino nella piana di Andora.
Il figlio Pietro, esperto enologo, ha lasciato una profonda traccia nel panorama dei vini liguri, contribuendo al loro progressivo miglioramento.
Emanuele Trevia ha impiantato negli anni numerosi vigneti in Diano Castello e Diano Arentino ed ha costruito la nuova cantina.
Marta Trevia, laureata in enologia, si è affiancata al padre con la propria esperienza e la voglia di realizzare nuovi traguardi, nel rispetto dell’ambiente e di una agricoltura naturale.
Qui vengono vinificate uve provenienti da vigneti di proprietà o acquistate da coltivatori che condividono pienamente la nostra filosofia, con la consapevolezza che il vino è creatura viva, da curare nel rispetto delle caratteristiche del territorio dove nasce.
Il primo imbottigliamento risale al 1977 e dal 2021 l’azienda produce vini Biologici certificati.
Da una grande passione per la terra, declinata con il rispetto della tipicità e dell’ambiente, sono nati vini di qualità, che non sono l’interpretazione personale di tecniche di cantina, ma che rappresentano la rispettosa trasformazione di un’uva, ricompensa di quotidiane fatiche.
L’Azienda produce due tipici vini bianchi a DOC, il Riviera Ligure di ponente VERMENTINO, il Riviera Ligure di ponente PIGATO, ed il vino bianco ANTICO SFIZIO, di uvaggio Vermentino, vinificato come 100 anni fa.
I grappoli raccolti esclusivamente a mano vengono diraspati, pigiati e sottoposti a pressatura soffice. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox con controllo della temperatura e lieviti selezionati.
L’uva raccolta a mano viene in parte sottoposta a pressatura soffice ed in parte vinificata a contatto con le bucce. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata con lieviti selezionati.
L’uva appena raccolta viene diraspata, pigiata e vinificata con le bucce. La macerazione, volutamente all’antica, dura 5 giorni. La fermentazione è spontanea. Battonnage settimanale sulle fecce fine per 4 mesi.
Circondato dai vigneti e dalla profumata macchia mediterranea, puoi scoprire l’Agriturismo Valcrosa, con vista aperta fino al mare, meta ideale per chi ama immergersi nella natura ed è alla ricerca di una vacanza rilassante.
Massimo punteggio attribuito dalla Regione Liguria
AZIENDA AGRICOLA MARIA DONATA BIANCHI
Località Valcrosa – Via Merea, 101 – 18013 Diano Arentino (Imperia), Italia
tel. + 39 0183 498 233 / + 39 339 3501 682
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